02.04.2022

02.04.2022 Sportplatz Rudolstadt – Ost, Fussball Landesklasse Staffel1

Traktor Teichel – VfB Pößneck 3:1  (2:1)

Revanche für das Hinspiel geglückt

Die junge Gästeelf präsentierte sich als technisch beschlagenes und spielstarkes Team, das vor allem in der ersten Hälfte Vorteile gegenüber den Traktoristen besaß. Dennoch schlugen zuerst die Platzherren zu. Halbauer hatte nach einer Spieleransammlung im Strafraum des VfB aus 16 m abgezogen. Die Kugel schlug haarscharf neben dem Pfosten zum 1:0 ein (10.). Dann aber war Pößneck am Drücker. Teichels Torwart Rößler konnte einen Freistoß über die Querlatte lenken, kurz darauf bewahrte er Traktor mit Riesenparade vor dem Ausgleich. Der VfB blieb weiter gefährlich, kombinierte sich gefällig nach vorn. Hilfreich war ihm dabei, dass die Gastgeber oft zu viel  Raum ließen, zu weit weg vom Gegner standen. Doch die Traktor - Abwehr mit Reichmann, Amthor, Breuker und einem ganz starken Enke konnte weitere Abschlüsse verhindern. Es kam für die SGT noch besser. Nach klarem Foul an dem allein durchgebrochenen Häußer gab es Strafstoß. Der sich wieder als Dauerläufer und Initiator zeigende Haase trat an und verwandelte ganz sicher zum 2:0 (25.). Zehn Minuten später ähnliche Situation auf der Gegenseite. TW Rößler hatte den allein auf ihn zukommenden Gegenspieler gefoult. Der Strafstoß von E.-A. Walther schlug unhaltbar unter der Latte zum 2:1 ein (35.). Beinahe wäre Pößneck kurz vor der Pause zum Ausgleich gekommen. Doch nach Eckstoß kratzte Rößler mit Glanzparade die Kugel aus der Ecke. So ging es mit  2:1 für Traktor in die Kabinen.

Die zweite Hälfte begann zunächst der VfB mit dem größeren Schwung und ersten Chancen. Erneut musste Keeper Rößler wieder stark retten (47. und 49.). Dann aber besannen sich die Traktoristen und zeigten echte Moral.  Über diese fanden sie auch zu einem besseren Spiel, standen näher am Mann  und konnten so Pößnecks Offensivaktionen meist schon frühzeitig einschränken, um ihrerseits vor allem über Schröter, Haase und Baumgart als Schaltstationen  zu Möglichkeiten zu gelangen. Da meisterte  Torhüter Wohlfart einen Freistoß des agilen Breuker (52.), Ring zielte aus 16 m knapp drüber (58.), Häußers Versuch von der Strafraumgrenze ging daneben (65.). Auf der Gegenseite war Rößler noch einmal in der 75. Minute gefordert, als er einen Freistoß von E.-A. Walther abwehrte. Für die Entscheidung sorgte schließlich in der 86. Minute der eingewechselte Trinkler, als er einen Kopfball nach Haase-Flanke zum 3:1 über die Linie drückte. Der als Trainer fungierende  St. Staskewitsch schätzte ein: “Die erste Hälfte war Pößneck  stärker und wir  retteten den Vorsprung in die Kabinen. Halbzeit 2 agierten wir mit hoher Moral und besserem Stellungsspiel, was uns letztendlich Vorteile verschaffte und zum Sieg verhalf.“ Mit dem „Dreier“ rückten die Teicheler auf Rang 8 in der Tabelle vor.